|
- 基本
- 姿勢、お辞儀、立ち方、座り方、歩き方という、基本の所作について説明をしています。
-
- あいさつ・身だしなみ
- 職場でも挨拶の出来ない人が増えています。また自分の身のまわりのものをキチンと片付けられない人もおられます。小さいうちから挨拶・身だしなみに気をつけたいものです。
-
- 訪問のマナー
- 送迎の作法は迎える側(主人)と客の上下関係であるとか、また部屋の構造等によって一定していません。一般的な訪問の作法について説明しています。
-
- 飲食のマナー
- 食事中の心得について説明しています。
-
- 物の扱い
- 形や重さなどによって持ち方は多少違ってきます。大きい物、重い物は低めに持ち、普通の物は胸の高さに持ちます。食べる物は、息のかからぬように高めに体より離して持ちます。
-
- 贈答
- 手土産やお祝い品を持参した場合の渡し方、などについて説明しております。
-
- 包む、結ぶ
- 進物も昔は台に載せて贈りましたが、後に紙で包むことが一般化し、包んだ紙を押さえるのに帯紙を利用したのが、陰陽五行の考えから、水引が発達しました。このようなことから包む、結ぶが工夫されました。
|
|